"ШАТСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА"

Директор МОУ "Шатская СОШ" КУКАНОВА НАДЕЖДА ВАСИЛЬЕВНА

Стартовая
О коллективе
О школе
Программа развития
МОУ "Шатская СОШ" в картинках
Выражаем благодарность
Музей "Истоки" (2.8Mb)
Поисковый отряд "РОВЕСНИКИ"
Площадка регионального уровня
Гостевая книга
Доска объявлений

История моей семьи в истории моей школы.

У каждого своя дорога. У каждой дороги есть начало. Куда ведёт моя дорога, пока не знаю. Но могу предположить, если буду знать, как всё начиналось.

Меня зовут Додонов Даниил, мне 10 лет. История моей семьи тесно связана с историей школы, так как в родной Шатской школе когда-то преподавала моя прабабушка, училась и работала бабушка, а теперь преподаёт и мама. В этой школе учились мой папа и его брат. Листая семейный альбом, я обнаружил множество фотографий, на которых запечатлены страницы школьной жизни, начиная с 60-ых годов прошлого века.

Во-первых, я считаю необходимым собрать и изучить материал о членах моей семьи, которые работали, учились в школе и сделали определённый вклад в историю этого учебного заведения.

Во-вторых, я хочу показать, что люди, связанные родственными отношениями, выбирают одну и ту же профессию. Что это: гены, «зов крови», дар учить, переданный по наследству?

Для меня эта работа- способ выразить благодарность своим родственникам, посвятившим свою жизнь воспитанию, образованию, педагогике. Это лишний повод задуматься о том, что Учитель - больше, чем профессия. Наверное, невозможно стать учителем, просто следуя по стопам родителей, на то необходимо веление души.


Учитель - нестареющее слово!
Свежо всегда и вечно будет ново!
Пока земля кружится во Вселенной,
Профессия учителя нетленна!

Моя прабабушка, Тыркина Мария Николаевна, родилась в большой многодетной семье 6 июня 1923 года, в Куркинском районе Тульской области. Трудное, голодное детство не помешало ей прийти к своей цели. Прабабушка получила среднее образование и уже точно знала, что станет учителем.

В 1939 году Мария Николаевна поступила в Епифанское педагогическое училище. Деревня, в которой проживала прабабушка, находилась в 20 км от училища. Родные рассказывали, что приходилось ей нелегко добираться до места: в основном пешком, редко на лошади. А для того, чтобы сберечь единственную пару обуви, прабабушка в плохую погоду ходила босиком.

Епифанское педагогическое училище Мария Николаевна окончила 22 июня 1941 года. Сохранился аттестат, полученный ею в тот роковой день для нашей страны - день начала Великой Отечественной войны. (См. приложение)

И уже с 1-го сентября 1941 года прабабушка начала свою педагогическую деятельность, была назначена заведующей сельской начальной школой. Днем обучала сельских ребятишек, а по вечерам обучала грамоте взрослое население. Было ей в то время 18 лет.

В 1949 году семья прабабушки приезжает на строительство нашего посёлка. В 1951 году прабабушка стала работать учительницей начальных классов в Тёплинской семилетней школе (в той самой, с которой начинается история нашей школы). Именно 1 февраля 1961 года Тёплинская школа переименовывается в Шатскую среднюю.

Педагогический стаж Марии Николаевны составил 37 лет. У многих жителей Шатска, а также жителей окружных деревень моя прабабушка была первой учительницей. Более 250 человек получили знания из её уст. По рассказам родных и бывших учеников, я понял, что Мария Николаевна была строгой и справедливой, рассудительной учительницей. Она старалась помочь каждому, воспитывала в учениках чувство ответственности, взаимопомощи.

Я надеюсь на то, что у меня в дальнейшем получится собрать материал, в который будут включены воспоминания о моей прабабушке.

К великому сожалению, прабабушка ушла из жизни, когда мне было 2 года.

Многие ученики моей прабабушки успешно окончили школу. Как приятно знать, что ученицей Марии Николаевны была и директор нашей школы – Куканова Надежда Васильевна.

Несколько фотографий из школьной жизни я разместил в этой работе. Для меня они представляют огромный интерес, так как по ним можно многое изучить: как жили ученики, во что были одеты, можно сравнить детали школьных помещений, спортивных площадок и т.д. Ведь каждая фотография рассказывает о быте того времени.

Мы видим жизни постепенный ход,
И это сходство будущего с прошлым
С успехом позволяет говорить
О вероятье будущих событий.
Их и в помине нет ещё пока,
Но семена и корни их в наличье.

А теперь я перехожу на другую страничку истории школы, рассказывающую о моей бабушке, Кочетовой Любови Николаевне, дочери Марии Николаевны.

Бабушка училась в этой школе с 1961 по 1971 год. Классным руководителем у неё была Тимофеева Нина Андреевна, учитель русского языка и литературы, которая продолжает успешно работать и сейчас.

Удивительное было время! Сколько интересных историй слышал я от бабушки о том, как до позднего вечера были они в школе: готовили концертные вечера, делали удивительные костюмы, писали сценарии, рисовали школьные стенгазеты и т.д. И никому не хотелось уходить домой!

После окончания школы бабушка поступила в Педагогический институт им. Л.Н. Толстого. В1978 году пришла работать в школу. Она была и библиотекарем, и старшей пионервожатой, и лаборантом, преподавала в начальной школе.

В то время создавались пионерские дружины. Любовь Николаевна возглавляла школьную пионерскую дружину, которая носила имя Михаила Ивановича Калинина. В районном конкурсе на лучшую дружину Шатская пионерская организация заняла 1-ое место. Ребята проводили традиционные сборы дружины, в которые обязательно были включены вынос пионерского знамени под удары барабанщиков и игру горнистов. А как ответственно и серьёзно готовились ко дню вступления в пионеры: учили клятву, отвечали на вопросы строгой комиссии об истории пионерии. Каждый год,19 мая, в день рождения пионерии, ученики устраивали огромный костёр, исполняли пионерский гимн «Взвейтесь кострами…», забавлялись играми, соревновались в знаниях по истории пионерии и обязательно пекли картошку.

Любовь Николаевна творчески и ответственно подходила к любому мероприятию. Могла профессионально оформить зал к любому празднику, т. к. прекрасно рисовала, писала плакатными перьями. За активную работу с подрастающим поколением бабушку наградили значком ЦК ВЛКСМ и Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.

Мне нравится слушать бабушкины рассказы о школе и очень хочется хоть на один денёк заглянуть в то интересное время. Мои родители также учились в Шатской средней школе. Папа, Додонов Николай Александрович, окончил школу хорошо: в его аттестате пятёрки и несколько четвёрок. Старший брат папы, Евгений Александрович, был в школе тоже хорошистом. Оба они впоследствии получили высшее образование в Тульском государственном университете. А жена папиного брата, Додонова Ирина Леонидовна - моя первая учительница. Я очень благодарен ей и думаю, что навсегда запомню добрые и мудрые советы, которые не раз меня выручат в жизни.

И ещё одно интересное наблюдение: оказывается, в кабинете начальной школы, где я обучался 4 года, обучалась и моя мама. Вот как тесно связан я с родной школой.

Моя мама, Дина Игоревна, после учёбы в Тульском государственном педагогическом университете имени Л.Н. Толстого пришла работать учителем в родную школу. Она преподаёт русский язык и литературу. Любовь к этим дисциплинам она получила тоже от Нины Андреевны Тимофеевой, о которой я говорил выше. Теперь и мой класс мама обучает этим предметам. Конечно, понятно, что мамины уроки мне по-особенному дороги. Я стараюсь лучше к ним подготовиться, чтобы не огорчать маму. Мне очень нравятся игровые моменты на уроках русского языка, когда нужно «поломать голову» над лингвистическими задачками, решить кроссворд, отгадать ребус или быстро по фразеологизму создать шуточную иллюстрацию. А на уроках литературы узнаём о жизни и творчестве поэтов и писателей, пробуем сочинять стихотворения по заданным рифмам и т.д. Кто же продолжит династию учителей? Может это будет моя младшая сестрёнка, а может и я?..

Я хочу показать, на примере моего родословного древа, что профессия учителя коснулась многих моих родственников.

Кстати, британские учёные сделали сенсационное открытие: человеческие гены способны влиять на выбор профессии. Генетики считают, что интеллектуальные способности на 50-70% определяются генетической предрасположенностью, а выбор профессии – на 40%. Итак, мы видим, что педагогов в моей родословной насчитывается 9 человек. Среди них - учителя начальных классов, учитель истории, учитель химии и биологии, учителя русского я зыка и литературы.

Это всего лишь первая ступень в изучении моей семьи. Работа носит обобщающий характер. Поэтому в дальнейшем я продолжу исследование. Надеюсь на помощь своих родителей и других родственников. Мне очень интересуют и судьбы моих прадедов, которые были участниками Великой Отечественной войны и дошли до Берлина.

Я рад, что родился в такой семье. Мои родственники являются для меня примером для подражания.

Додонов Даниил 5 «Б» класс.

Фотографии будут размещены немного позже.


Проголосовать
Hosted by uCoz